Fachbereich Veterinärmedizin


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    Vergleichende Untersuchungen zur Gesundheit, Mastleistung und Fleischqualität von Schweinen in der Stall- bzw. Freilandhaltung (2002)

    Art
    Hochschulschrift
    Autor
    Bremermann, Nina
    Quelle
    Berlin, 2002 — 116 Seiten
    Verweise
    URL (Volltext): http://www.diss.fu-berlin.de/diss/receive/FUDISS_thesis_000000000660
    Kontakt
    Klinik für Klauentiere

    Königsweg 65
    Gebäude 26
    14163 Berlin
    Tel.+49 30 838 62261 Fax.+49 30 838 62512
    email:klauentierklinik@vetmed.fu-berlin.de

    Abstract / Zusammenfassung

    Das Ziel der vorliegenden Arbeit war, die Stall- und Freilandhaltung, sowie Kombinationen
    aus beiden Haltungen bezüglich ihrer Auswirkungen auf die Tiergesundheit, Mastleistung und
    Fleischqualität zu bewerten.
    Dafür fand in einem kontrollierten Feldversuch die Ferkelerzeugung (473 Ferkel einer
    Vierrassenkreuzung) in Stall- bzw. Freilandhaltung statt, wobei jeder Wurf nach dem
    Absetzen geteilt wurde, und jeweils die eine Hälfte der Ferkel nach dem Absetzen die
    Haltungsart wechselte. Dadurch entstanden für die Aufzucht und Mast vier verschiedene
    Haltungsvarianten, die durch multivariate Analyseverfahren miteinander verglichen wurden,
    wobei von folgendem Signifikanzniveau ausgegangen wurde: p < 0,05. Es wurden sowohl
    qualitative (Morbidität, Mortalität, Organbefunde, Handelsklassen, pH- und LF-Werte) als
    auch quantitative (tägliche Zunahmen, Futterverbrauch, Schlachtgewichte und Mastdauer)
    Zielgrößen nach den Einflussfaktoren (Haltung Freiland/ Stall) in Säugezeit, Aufzucht und
    Mast verglichen. Außerdem wurde der jahreszeitliche Einfluß berücksichtigt, indem die
    „Sommer- und Winterwürfe“ getrennt ausgewertet wurden.
    Tiergesundheit
    Die Saugferkelmorbidität war im Freiland deutlich niedriger (0,9 %) als im Stall (17,1 %); bei den Sommerwürfen war das Ergebnis signifikant. Die Morbidität in der Aufzucht war bei den im Freiland geborenen Tieren signifikant niedriger (Freiland-Freiland: 21,8 %, Freiland-Stall:
    40 %) als bei den im Stall geborenen (Stall-Stall: 57,8 %, Stall-Freiland: 63,8 %). Die
    Morbidität in der Mast war im Freiland signifikant niedriger (Freiland-Freiland: 0 %, Stall- Freiland: 1 %) als im Stall (Freiland-Stall: 29,5 %, Stall-Stall: 32,7 %).
    Auch bei den Organbefunden zeigte sich ein signifikanter Einfluß der Haltungsart: Bei den
    „Winterwürfen“ wurden bei den Lungen der im Freiland gemästeten Schweine signifikant
    weniger Pneumonien (Freiland-Freiland: 16 %, Stall-Freiland: 26 %) diagnostiziert als bei
    den Lungen der Stallschweine (Stall-Stall: 55 %, Freiland-Stall: 36 %). Außerdem wurden
    von den im Freiland gemästeten Tieren signifikant weniger (Freiland-Freiland: 5 %, Stall-
    Freiland: 6 %) Lebern verworfen als bei den Tieren aus der Stallmast (Stall-Stall: 35 %,
    Freiland-Stall: 16 %).
    Mastleistung
    Die Tiere aus der durchgehenden Freilandhaltung hatten die signifikant höchsten täglichen
    Gewichtszunahmen (Ø 438 g) in der Aufzucht. In der Mast zeigten die im Freiland geborenen
    und gesäugten Tiere unabhängig von der Haltung in der Mast signifikant höhere
    Gewichtszunahmen (Freiland-Freiland: Ø 844g, Freiland-Stall: Ø 826g) als die aus dem Stall
    stammenden Tiere (Stall-Stall: Ø 788 g, Stall-Freiland: 753 g). Die durchgehend im Freiland
    gehaltenen Tiere wiesen die signifikant kürzeste Mastdauer (Ø 175 Tage) bei dem höchsten
    Schlachtgewicht (Ø 91 kg) auf.
    Der Futterverbrauch der Tiere wurde sowohl in der Aufzucht (Freiland-Freiland: Ø 833g,
    Stall-Freiland: Ø 778g, Stall-Stall: Ø 567g, Freiland-Stall: Ø 699g) als auch in der Mast
    (Freiland-Freiland: Ø 2,8 kg, Stall-Freiland: Ø 2,4 kg, Stall-Stall: Ø 2,3 kg, Freiland-Stall: Ø 2,4 kg) durch die Freilandhaltung signifikant erhöht.

    The aim of this project was to examine indoor, outdoor and mixed kinds of keeping pigs and
    their influences on animal health, fattening efficiency and meat quality in order to give advice concerning kinds of keeping pigs.
    In a controlled experiment 473 piglets (crossbreeds) spent the suckling period partly in indoor stables and partly in outdoor stables. In order to be able to compare the results, one half of each litter of young pigs was then raised indoors, the other one outdoors. For suckling, raising and fattening the pigs, four different kinds of keeping resulted from this, which could be compared through multivariate analysis on a level of significance: p < 0,05. Both qualitative parameters as morbidity, mortality, organ diagnostics, grades on meat, pH and LF values and quantitative parameters as daily weight increase, feed consumption, slaughtering weight and duration of fattening were compared for indoor and outdoor keeping during three periods: suckling, raising and fattening. In addition we considered the seasonal influence by evaluating separately piglets born in summer and piglets born in winter.
    Animal Health
    The morbidity of piglets was clearly lower in the outdoor keeping condition (0,9%) than in
    the indoor keeping condition (17,1%). The result of the piglets born in summer was even
    significant. During the raising the morbidity of the pigs that were born in the outdoor stables was lower (outdoor–outdoor: 21,8%; outdoor-indoor: 40%) than of the pigs that were born in the indoor stables (indoor-indoor: 57,8%, indoor-outdoor: 63,8%). During the fattening the morbidity was significantly lower in the outdoor stables ( outdoor-outdoor: 0%; indooroutdoor:
    1% ) than in the indoor keeping (indoor-indoor: 32,7%, outdoor-indoor: 29,5%;).
    In addition the way of keeping shows also a significant influence on organic diagnostics.
    Among those pigs being born in winter less pneumonia were found in the lungs of those
    fattened in outdoor stables ( outdoor-outdoor : 16%, indoor-outdoor: 26%) than among those
    being fattened in indoor stables (indoor-indoor: 55%, outdoor-indoor: 36%). The livers of
    those pigs being fattened in the outdoor stables were significantly less of poor quality (
    outdoor-outdoor: 5%, indoor-outdoor: 6%) than of those being fattened in indoor stables (
    indoor-indoor: 35%, outdoor-indoor: 16%).
    Achieved Fattening
    Those pigs being kept in outside stables all the time showed significantly the highest weight increase during the raising. (Ø 438 g). During the fattening those pigs being born and suckled in outdoor stables showed the significantly highest weight increase ( outdoor-outdoor: Ø 844 g, outdoor-indoor: Ø 826 g) than those being born in indoor stables ( indoor-indoor: Ø 788 g indoor- outdoor: Ø 753 g) regardless of the way of keeping in the fattening period. Those pigs being kept exclusively in outdoor stables had the shortest duration of fattening (Ø 175 days) and the highest slaughtering weight (Ø 91 kg).
    Both the feed consumption during the raising (outdoor-outdoor: Ø 833g, indoor-outdoor: Ø
    778g, indoor-indoor: Ø 567g, outdoor-indoor: Ø 699g) and the fattening (outdoor-outdoor: Ø
    2,8 kg, indoor-outdoor: Ø 2,4 kg, indoor-indoor: Ø 2,3 kg, outdoor-indoor: Ø 2,4 kg) was
    raised significantly by keeping the pigs in outdoor stables.
    Meat Quality
    Those pigs being born and suckled in outdoor stables during the winter period as well as those pigs being fattened in outdoor stables during the winter period showed a significantly lower level of lean meat and therefore a poor grade on meat. The conductivity measurement of ham proved partly significant differences between the ways of keeping pigs. From a methodical point of view these results have to be seen with great attention.
    Our results lead us to the conclusion that considering prevention of cruelty to animals and
    from a veterinarian and ethological point of view exclusive outdoor keeping is most profitable for pig health and well being. How ever, considering the momentary situation on the pork market, the outdoor keeping of pigs has its drawbacks, too: the need for much space, a high expenditure of work, a high feed consumption and a low level of lean meat.
    Other options offering a compromise between economical and ethological needs e.g. keeping
    pigs in straw-bedded outside-climate stables with resting boxes should be scientifically
    researched.