Oertzenweg 19 b
14163 Berlin
+49 30 838 62600
physiologie@vetmed.fu-berlin.de
In vitro erzielte Rohmilch nach Chymosinzugabe höhere Viskositätswerte als der Milchaustauscher (MAT). Zwei der geprüften MAT-ORT-Gemische zeigten keine Gerinnung bei nativem pH-Wert. Nach Ansäuerung auf pH ~5,5 und Enzymzugabe konnte bei allen MAT-ORT-Gemischen Gerinnung in Form steigender Viskositätswerte gemessen werden (ORT= orale Rehydratationstränke). Auch die alleinige Säurezugabe auf pH<=4,7 führte in jeder Zubereitung zur Gerinnung. Alle Labmageningestaproben, die nach der Fütterung von MAT und MAT-ORT-Gemischen entnommen wurden, waren visuell geronnen. Nach Fütterung von MAT-ORT-Gemischen wurde in allen Labmagensaftproben Caseinomakropeptid (CMP) nachgewiesen. In vier von zehn Labmagensaftproben, die nach der Fütterung von MAT gewonnen wurden, konnte kein CMP gemessen werden. Die ermittelten CMP-Gehalte variierten stark, und es bestanden keine signifikanten Unterschiede hinsichtlich der verschiedenen Fütterungen (p>0,05).