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Fachbereich Veterinärmedizin


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    Die Entwicklung und der Vergleich des Weiterbildungsganges zum Fachtierarzt aufden Gebieten der Lebensmittelhygiene in der Bundesrepublik Deutschland (BRD) und der Deutschen Demokratischen Republik (DDR) unter besonderer Berücksichtigung der Angleichung (2001)

    Art
    Hochschulschrift
    Autor
    Ramme, Steffen
    Quelle
    Berlin, 2001 — 139 Seiten
    Verweise
    URL (Volltext): http://www.diss.fu-berlin.de/diss/receive/FUDISS_thesis_000000000513
    Kontakt
    Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene

    Königsweg 69
    14163 Berlin
    +49 30 838 62551 / 52790
    lebensmittelhygiene@vetmed.fu-berlin.de / fleischhygiene@vetmed.fu-berlin.de

    Abstract / Zusammenfassung

    Mit der vorliegenden Arbeit wurde die Weiterbildung zum Fachtierarzt auf lebensmittelhygienischem Gebiet untersucht. Nach Vorstellung der Weiterbildungsträger in beiden deutschen Staaten folgt eine Analyse der Veränderungen und Angleichungen der Weiterbildungsordnungen in Deutschland. Für die BRD wurde die Entwicklung der Weiterbildung bis zu einer weitgehend im Bundesgebiet angeglichenen Weiterbildungsordnung aufgezeigt. Für die DDR wurde die Entwicklung der Weiterbildung von der Gründung der Wissenschaftlichen Gesellschaft für Veterinärmedizin als Weiterbildungsträger über die Einführung des postgradualen Studiums 1977 bis hin zur Wiedervereinigung Deutschland aufgezeigt. Dort wurde besonderer Wert auf die Entstehungsweise und die Durchführung des postgradualen Studiums gelegt. Es schließt sich ein Überblick über den seinerzeitigen Stand der Weiterbildung in Deutschland und der EU an. An die betreffenden Fachtierärzte der Fachrichtungen der Lebensmittelhygiene wurden Fragebögen verschickt.

    This theses above dealt with the course of further studies for a degree of a specialist veterinarian in the feld of food hygiene. In accordance with the intentions of the institutions of further studies in both german states, an analysis of the changes and assimilation of the systems of further studies was carried out. For the Federal Republic, the development up to an almost assimilated system of further studies was shown. For the German Democratic Republic, the development of further studies from th.A survey of the standards of further study courses in Germany and the EU at the time is then given.Questionaires were sent to the concerning specialist veterinarians in the field of food hygiene