Königsweg 69
14163 Berlin
+49 30 838 62551 / 52790
lebensmittelhygiene@vetmed.fu-berlin.de / fleischhygiene@vetmed.fu-berlin.de
Die Zielsetzung der vorliegenden Arbeit war, festzustellen, ob hochgradig pathologisch-anatomisch veränderte Lungen die Fleischreifung in Richtung DFD lenken. Hierzu wurden im Zeitraum Mai bis Oktober 1995 an einem EG-Schlachthof im Regierungsbezirk Detmold, Kreis Gütersloh, an 20 Schlachttagen und an insgesamt 11.950 Schweinen aus 68 Lieferungen Untersuchungen durchgeführt. Neben den Transportdaten "Fahrtdauer","Ladedichte", "Temperatur" und "Luftfeuchtigkeit" sowie "Ausruhzeit auf dem Schlachthof" wurde die Lungengesundheit anhand pathologisch-anatomischer Veränderungen erfasst.
Abschlieýend lässt sich anhand der vorliegenden Ergebnisse feststellen, dass
die Fleischreifung von Schweinen durch hochgradige Lungenveränderungen deutlich in Richtung DFD verschoben wird. Somit kann die zentrale Fragestellung der Untersuchung eindeutig positiv beantwortet werden, so dass die Zielsetzung der Arbeit erreicht wurde.