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Fachbereich Veterinärmedizin


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    Einfluss der Fütterung und anderer Faktoren auf die Adrenocorticotropin-Konzentration und den Thyreotropin-Releasing-Hormon-Stimulationstest bei Pferden und Ponys (2024)

    Art
    Zeitschriftenartikel / wissenschaftlicher Beitrag
    Autoren
    Drozdzewska, Karolina (WE 17)
    Winter, Judith
    Barton, Ann Kristin (WE 17)
    Merle, Roswitha (WE 16)
    Gehlen, Heidrun (WE 17)
    Quelle
    Equine veterinary journal : official journal of the British Equine Veterinary Association
    Bandzählung: 56
    Heftzählung: 2
    Seiten: 342 – 351
    ISSN: 0425-1644
    Verweise
    URL (Volltext): https://beva.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/evj.14030
    DOI: 10.1111/evj.14030
    Pubmed: 38010866
    Kontakt
    Pferdeklinik

    Oertzenweg 19 b
    14163 Berlin
    +49 30 838 62299 / 62300
    pferdeklinik@vetmed.fu-berlin.de

    Abstract / Zusammenfassung

    Hintergrund: Zur Diagnose einer Hypophysenpars-intermedia-Dysfunktion (PPID) werden die basale (bACTH) und die post-Thyrotropin-Releasing-Hormon-Stimulationskonzentration von Adrenocorticotropin (pACTH) empfohlen. Viele Faktoren beeinflussen bACTH (z. B. Krankheit, Alter, Monat) und einige beeinflussen die Ergebnisse nur im Herbst (z. B. Rasse, Farbe, Geschlecht). Es gibt Unstimmigkeiten hinsichtlich der Auswirkungen der Fütterung auf b/pACTH.

    Ziele: Feststellen, ob Fütterung, Monat, Alter, Rasse, Farbe, Geschlecht und Body Condition Score b/pACTH beeinflussen.

    Studiendesign: Prospektives Crossover.

    Methoden: 61 Tiere wurden in Gruppen aufgeteilt: gesund, PPID, behandelt-PPID. Das b/pACTH wurde dreimal gemessen (1 mg Protirelin; Blutentnahme nach 10 min; Mitte November bis Mitte Juli) nach verschiedenen Fütterungen: Fasten, Heu, Heu + Getreide. Der Friedman-Test wurde angewendet, um den Einfluss der Fütterung auf b/pACTH zu bewerten, und ein lineares Mischmodell, um den Einfluss weiterer Faktoren zu bewerten.

    Ergebnisse: Der b/pACTH-Wert wurde durch die Ernährung nicht signifikant beeinflusst (p = 0,7/0,5). Der bACTH-Wert war bei Gesunden am niedrigsten (29,3 pg/ml, KI 9-49,5 pg/ml) und bei PPID am höchsten (58,9 pg/ml, KI 39,7-78,1 pg/ml). Der pACTH-Wert war in der gesunden Gruppe (396,7 pg/ml, KI 283,2–510,1 pg/ml) signifikant niedriger als in der PPID-Gruppe (588,4 pg/ml, KI 480,7–696,2 pg/ml) und in der mit PPID behandelten Gruppe (683,1 pg/ml, KI 585,9–780,4 pg/ml), am höchsten im Juli (881,2 pg/ml, KI 626,3–1136,3 pg/ml) und höher in der Graugruppe (723,5 pg/ml, KI 577,5–869,4 pg/ml) als in anderen Farben (338,7 pg/ml, KI 324,8–452,5 pg/ml). Die Effektgröße für diese Variablen betrug >0,5.

    Haupteinschränkungen: Geringe Anzahl Tiere, nachfolgende bACTH-Messungen waren bei jedem Pferd signifikant niedriger.

    Schlussfolgerungen: Es gab keine Hinweise darauf, dass die Fütterung das b/pACTH beeinflusst. Es gab Hinweise darauf, dass Pergolid das bACTH beeinflusst, aber es hatte nur geringe Auswirkungen auf pACTH. Um die Ergebnisse besser interpretieren zu können, sind weitere Untersuchungen zum Einfluss von Monat und Fellfarbe auf b/pACTH erforderlich.