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Die Ergebnisse der Suspensionsversuche zeigen, dass eine Hygienisierung von Prozesswasser durch die getesteten chemischen Desinfektionsmittel mit Ausnahme von Ozon möglich ist. Auch bei organischen Zusätzen, die praxisnah die Bedingungen im Brühwasser zeigen, wurde eine Reduktion um 5 logo-Stufen bei niedrigen Konzentrationen erreicht. Der Einsatz von UV-C stellt eine weitere Möglichkeit der Hygienisierung dar. Die für den Trinkwasserbereich zertifizierten UV-Anlagen müssen eine Mindestbestrahlungsstärke von 400 J/m? aufweisen und könnten daher auch zur Dekontamination von Prozesswässern eingesetzt werden.
Der Sauerstoffabspalter Peressigsäure weist die besten Ergebnisse für die Hygi-enisierung der Hühnerhaut auf. Eine relevante Keimreduktion konnte auch hier bei einer niedrigen Konzentration nachgewiesen werden. Die Auswirkungen der Maßnahmen auf die Sensorik des Produkts werden abschließend noch geprüft.