Fachbereich Veterinärmedizin


Service-Navigation

    Publikationsdatenbank

    Fleischerzeugnisse in SB-Folienpackungen, Fertiggerichte und Feinkosterzeugnisse, Tiefgefrierkost (1989)

    Art
    Zeitschriftenartikel / wissenschaftlicher Beitrag
    Autoren
    Wirth, Fritz
    Sinell, Hans-Jürgen (WE 8)
    Levetzow, Reimer
    Quelle
    FleischWirtschaft : von der Erzeugung bis zur Vermarktung von Lebensmitteln tierischen Ursprungs; 69(5) — S. 694–750
    ISSN: 0015-363x
    Kontakt
    Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene

    Königsweg 69
    14163 Berlin
    +49 30 838 62550
    lebensmittelhygiene@vetmed.fu-berlin.de

    Abstract / Zusammenfassung

    Ein bedeutender Teil des Selbstbedienungsangebotes von Lebensmittelabteilungen in Kaufhäusern und Supermärkten besteht inzwischen aus Selbstbedienungspackungen von Fleischerzeugnissen. Derzeit kommen mehr als 20% des Fleischwarenangebotes vorverpackt in den Handel. Die Aktualität und die bedeutende Rolle der Bamberger DLG-Spezialprüfung für Fleischerzeugnisse in SB-Folien- Packungen gehtdaraus hervor, daß 1988 gegenüber dem Vorjahr 20% mehr Proben eingeschickt wurden. Die hohe Prämierungsquote von nahezu 80% macht ferner deutlich, daß bei vorverpackten Fleischerzeugnissen inzwischen ein hoher Qualitätsstand erreicht wurde. Im Bericht über die DLG-Qualitätsprüfung "Fertiggerichte und Feinkosterzeugnisse, einschließlich Geflügel und Wild" 1988 wird festgestellt, daß die Prämierungsquote von 74,5% in diesem Bereich das beste Ergebnis seit 6Jahren darstellt. Hervorgehoben wird die erhebliche Erweiterung der Produktpalette bei den Fertiggerichten, was vor allem auf eine Zunahmeder diätetischen und nährwertveränderten Gerichte, aber auch durch dieEinbeziehung von Soßen, Konserven in trockener und pastöser Form zurückzuführen ist. Auch 1988 lagen die Einsendungen zur Bamberger DLG-Qualitätsprüfung "Tiefgefrierkost" weiterhin im Aufwärtstrend. Gegenüber 1987 war ein Probenzuwachs von 37% zu verzeichnen. Die hohe Prämierungsquote von 85% belegt, daß sich Tiefgefrierkost nicht alleinaufgrund ihres Conveniencecharakters, sondern auch durch ihren hohen Qualitätsstandard zunehmender Beliebtheit beim Verbraucher erfreut.