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Campylobacteriose ist eine der häufigsten bakteriellen Gastroenteritiden weltweit und wird primär von Campylobacter jejuni sowie deutlich seltener von Campylobacter coli verursacht. Interessanterweise zeigen beide Campylobacter Spezies eine unterschiedliche Verteilung im Gastrointestinaltrakt von Jungschweinen: C. jejuni besiedelt in erster Linie den Dünndarm, das Caecum und in deutlich geringerer Anzahl den Dickdarm, während C. coli vor allem aus dem Dickdarm, dem Caecum und Ileum aber nicht aus dem Jejunum von Schweinen isoliert werden kann. Mit dieser Arbeit wollten wir untersuchen, ob unterschiedliche metabolische Eigenschaften der beiden Krankheitserreger für die Fähigkeit von C. coli, besser als C. jejuni im Dickdarm persistieren zu können, verantwortlich sind.
Durch die Kombination von „Phenotype MicroArray“-Analysen, in vitro Wachstums-versuchen und „Isotopologue-Profiling“-Experimenten, konnten wir deutliche Unterschiede in der Verwertung von Wachstumssubstraten durch C. jejuni und C. coli identifizieren. Genomsequenzierungen einzelner C. coli Stämme erlaubten uns, diese Unterschiede in den katabolischen Eigenschaften genauer zu bestimmen. Wir komplementierten diese Untersuchungen mit Metabolomanalysen des Schweinedarms und konnten eine spezifische Verteilung bestimmter Nährsubstrate in den unterschiedlichen Abschnitten entlang des Darmtrakts nachweisen. Interessanterweise konnte C. coli, aber nicht C. jejuni verschiedene Substrate im Dickdarm von Schweinen für das Wachstum verwerten. Letztlich ergaben unsere Experimente, dass die Proliferation von C. coli deutlicher durch die metabolische Aktivität der Mikrobiota des Dickdarms unterstützt wird, als dies für C. jejuni der Fall ist. Mit dieser Studie konnten wir zeigen, wie die unterschiedlichen physiologischen Eigenschaften der nah verwandten Campylobacter Arten C. jeuni und C. coli deren speziesspezifischen Gewebetropismus im Gastrointestinaltrakt von Schweinen bestimmen können.