Königsweg 69
14163 Berlin
+49 30 838 62551 / 52790
lebensmittelhygiene@vetmed.fu-berlin.de / fleischhygiene@vetmed.fu-berlin.de
In drei mikrobiologischen Laboratorien wurden sieben probiotische Milchprodukte und ein pharmazeutisches Bakterienpräparat mit den jeweils dort etablierten, verschiedenen Nachweismedien für die Keimgruppen Bifidobacterium spp., L. acidophilus und L. casei untersucht. Jedes Labor wandte seine hausinterne Methode an und brachte seine spezifische Erfahrung ein. Die Probenaufarbeitung erfolgte unter standardisierten Bedingungen.
Aufgrund der eingeschränkten Anzahl der involvierten Prüflaboratorien sowie der limitierten Anzahl der getesteten Produkte war es zwar nicht möglich, die Auswertung im Sinne eines Ringversuchs durchzuführen, jedoch wiesen die Ergebnisse darauf hin, dass alle drei beteiligten Laboratorien in der Lage waren, bei den berücksichtigten Keimgruppen vergleichbare Keimzahlresultate mit ihren jeweiligen Nährmedien zu ermitteln.