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Die bemerkenswerte Steigerung der Laktationsleistung der Milchkühe ist das Ergebnis effektiver Zuchtprogramme und guter Fütterung. Die primäre Selektion auf Milchleistung hat jedoch zu den unerwünschten Nebenwirkungen einer kürzeren Nutzungsdauer geführt. Die Gesundheit von Hochleistungskühen ist gefährdet durch das Risiko, an Milchfieber, Ketose, Leberverfettung, Nachgeburtsverhalten, Metritis, Mastitis, Lahmheiten, Fruchtbarkeitsstörungen und Labmagenverlagerung zu erkranken und somit vorzeitig aus dem Produktionsprozess auszuscheiden. Ferner werden vermehrt plötzliche Todesfälle beobachtet. Viele Faktoren wie Haltung (Kuhkomfort), Fütterung und Management sind an der Pathogenese der Krankheiten beteiligt. Die Diskrepanz zwischen Energiebedarf und Futteraufnahme in der frühen Laktation verursacht eine ausgeprägte und lang andauernde negative Energiebilanz, die bedingt ist durch die homeorhetische Regulation des Energiestoffwechsels. Es ist die Absicht dieser Übersichtsarbeit, die physiologischen Ursachen der NEB zu beschreiben und die gesundheitlichen Risiken infolge der NEB aufzuzeigen.