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Fachbereich Veterinärmedizin


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    Visuelle Kontaminationseinschätzung und Vergleich des mikrobiologischen Status von „sauberen“ und „nicht sauberen“ Lieferpartien zum Zeitpunkt der Schlachtung von Schweinen (ViKoMiSch)

    Projektbeschreibung:

    In diesem Forschungsprojekt, gefördert durch den QS-Wissenschaftsfonds, wird das Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene (AG Fleischhygiene) einen praktikablen Bewertungsleitfaden zur Einschätzung der Sauberkeit von Lieferpartien von Schweinen erstellen, welcher anhand von mikrobiologischen Untersuchungen validiert wird.
    Dafür werden konventionell gehaltene Mastschweine unter Zuhilfenahme der Einteilungskriterien des Verschmutzungsgrades nach der AVV LmH auf einem industriellen Schlachtbetrieb bewertet. Parallel wird ein im Projekt entwickelter Bewertungsmaßstab an denselben Tieren getestet.
    Im Anschluss werden die visuell beurteilten Lieferpartien hinsichtlich ihres mikrobiologischen Status untersucht. Zusätzlich ist geplant, die Bewertung an Schweinen aus unterschiedlichen Haltungsformen (bspw. Outdoorhaltungen) vergleichend zu untersuchen.

    Projektleitung: Univ.-Prof. Dr. Diana Meemken, Dr. Nina Langkabel
    Eintragende Einrichtung: Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene
    Projektlaufzeit: 01.01.2023 bis 31.03.2024
    Projekttyp: Forschungsprojekt
    Mittelgeber: QS-Wissenschaftsfonds