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Fachbereich Veterinärmedizin


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    Saubere Hühner

    Projektbeschreibung:

    Die Arbeitsgruppe Fleischhygiene des Institutes für Lebensmittelsicherheit und -hygiene, Forschungsgruppe Geflügelfleischhygiene, forscht an Faktoren, welche den mikrobiologischen Status von Broilerfleisch beeinflussen.
    Im Projekt „Saubere Hühner“, gefördert vom QS-Wissenschaftsfonds, sollen zwei visuelle Erfassungsmethoden des Verschmutzungsgrades von Anlieferungspartien an einem Broilerschlachtbetrieb verglichen werden. Auf den visuellen Ergebnissen beruhend wird eine Herdenkategorisierung in Verschmutzungsgrade vorgenommen. Der hygienischen Status der Tierkörper nach Kühlung wird durch klassische Methoden der Mikrobiologie ermittelt, um so im Sinne des Verbraucherschutzes den Einfluss des Verschmutzungsgrades bei der Anlieferung zu bewerten. Ein Vergleich der zwei visuellen Erfassungsmethoden hinsichtlich Praktikabilität am Schlachthof schließt sich an. Es soll zudem ausgewertet werden, welche Erfassungsmethode den lebensmittelhygienischen Status der Broiler besser widerspiegelt.

    Projektleitung: Dr. Nina Langkabel, Rudi Isbrandt, Univ.-Prof. Dr. Diana Meemken
    Eintragende Einrichtung: Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene
    Projektlaufzeit: 01.06.2021 bis 31.05.2022
    Projekttyp: Forschungsprojekt
    Mittelgeber: QS-Wissenschaftsfonds