Projektbeschreibung: |
Ziel des Forschungsprojekts „UVegg“ ist die Erarbeitung und Etablierung von Techniken und Verfahren zur praxisreifen Anwendung von UV-Licht (insbesondere des Wellenbereichs UV-C) sowie dem Nachweis der Effizienz der Reduktion von (zoonotischen) Mikroorganismen und der Unbedenklichkeit einer Behandlung von Konsumeiern mittels UVC-LED-Strahlung. Der in „UVegg“ verfolgte Ansatz schließt folgende Tätigkeiten und Zielstellungen ein: i) Modellversuche mit definierten Keimzahlen relevanter Zoonoseerreger auf der Eischale vor und nach der UV-Behandlung mit UV-Quecksilberdampf-Lampen (UV) und vergleichend UV-LED; ii) Ermittlung der idealen UV-Wellenlänge zur Abtötung relevanter Erregergruppen für die UV-LED-Behandlung von Eiern; iii) Ermittlung der notwendigen Einwirkzeit und Strahlungsstärke für die UV-/UV-LED-Behandlung von Eiern; iv) Ermittlung des optimalen Abstandes zwischen UV-Quelle und Produkt und der Erarbeitung der konstruktiven |
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Projektleitung: | Prof. Dr. Uwe Rösler |
Eintragende Einrichtung: | Institut für Tier- und Umwelthygiene |
Projektlaufzeit: | 01.09.2018 bis 31.08.2021 |
Projekttyp: | Forschungsprojekt |
Kooperationsdaten | |
• Titel: | „Einsatz von UV/UV-LED-Strahlung zur Reduktion von Mikroorganismen auf Eiern“ (Akronym: UVegg) |
• Sprecher: | Prof. Dr. Uwe Rösler |
• Partner: | Bundesinstitut für Risikobewertung, Löwendorfer Geflügelhof GmbH, OSA Opto Light GmbH, SKS Sondermaschinen- und Fördertechnikvertriebs- GmbH |
Mittelgeber: | Bundesministerium für Landwirtschaft und Ernährung |