Projektbeschreibung: |
Campylobacter kann in Biofilmen in den für sie ungünstigen Bedingungen außerhalb des Wirtes überleben. Allerdings ist das Wissen über Mechanismen der Biofilmbildung von Campylobacter, Optionen der Biofilmreduktion sowie die Stellen, an denen Campylobacter-Biofilme in den Nahrungsmittelproduktionsketten vorhanden sind, immer noch gering. Daher soll das Vorkommen von Campylobacter Biofilmen innerhalb von Geflügelfarmen und der kommerziellen Geflügelfleischproduktion sowie transkriptomische Veränderungen während der Biofilmbildung ermittelt werden. |
---|---|
Projektleitung: | Prof. Dr. Thomas Alter, Dr. Greta Gölz |
Eintragende Einrichtung: | Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene |
Projektlaufzeit: | 01.09.2017 bis 31.01.2023 |
Projekttyp: | Forschungsprojekt |
Kooperationsdaten | |
• Titel: | Prävention und Bekämpfung von Campylobacter-Infektionen: Ein „One Health“-Ansatz |
• Sprecher: | Prof. Dr. med. vet. Thomas Alter (Freie Universität Berlin), Prof. Dr. rer. nat. Stefan Bereswill (Charité – Universitätsmedizin Berlin) |
• Partner: | Charité – Universitätsmedizin Berlin, Bundesinstitut für Risikobewertung, Tierärztliche Hochschule Hannover, Lohmann & Co. AG, Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg, Robert Koch Institut |
Mittelgeber: | Bundesministerium für Bildung und Forschung |