Projektbeschreibung: |
Das Verbundprojekt "Esram" hat die Entwicklung von Produkten, Verfahren und Maßnahmen zur Reduktion des Transfers und der Entstehung von antibiotikaresistenten Erregern, insbesondere ESBL und MRSA innerhalb der Geflügelfleischkette zum Ziel. Im Verbund werden hierzu entwickelt: 1. Verfahren und Technologien zur Brütehygiene; 2. Entwicklung und Optimierung von Haltungssystemen und Fütterungsregimen für Masthähnchen; 3. zulassungsfähige competitive Exclusion-Kulturen für Masthähnchen; 4. Präbiotika, Probiotika und phytogene Additiva; 5. neue Verfahren und Technologien für die Schlachtung und Verarbeitung von Mastgeflügel |
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Projektleitung: | Leitung des fleischhygienischen Teils: Prof. Dr. Thomas Alter, Dr. Nina Langkabel |
Eintragende Einrichtung: | Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene |
Projektlaufzeit: | 01.01.2017 bis 14.06.2019 |
Projekttyp: | Forschungsprojekt |
Kooperationsdaten | |
• Sprecher: | Prof. Dr. Uwe Rösler (Institut für Tier- und Umwelthygiene, Verbundprojektkoordinator) |
Mittelgeber: | Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) |