Projektbeschreibung: |
Es soll ein bakteriozin-haltiges Dekontaminationsmittel zur Keimzahlreduktion von enterohämorrhagischen E. coli (EHEC)-Stämmen in Lebensmitteln entwickelt werden, da diese Keime sogenannte Shigatoxine bilden, über die es zu dem lebensbedrohlichen hämolytisch-urämischen Syndrom (HUS) beim Menschen kommen kann. Die E. coli-Keimzahl soll dabei direkt im Ausgangsmaterial des Lebensmittels mittels Waschungen gesenkt werden. Über die zusätzliche Anwendung auf Oberflächen sollen mögliche Kreuzkontaminationen während der Herstellung verhindert und einem Verbleiben von Erregern im Betrieb entgegenwirkt werden. |
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Projektleitung: | Univ.-Prof. Dr. Thomas Alter |
Eintragende Einrichtung: | Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene |
Projektlaufzeit: | 01.06.2015 bis 31.08.2018 |
Projekttyp: | Forschungsprojekt |
Mittelgeber: | Bundesministerium für Wirtschaft und Energie (ZIM-Kooperationsprojekt) |