Projektbeschreibung: |
Hohe Detektionsraten ESBL/AmpC-produzierender Keime bereits in Kloakentupfern von Eintagsbroilerküken lassen einen Eintrag bzw. die Entstehung dieser Erreger über bzw. in den Elterntierherden oder Brüterien vermuten. Zur Erfassung und Bewertung dieses vertikalen Transfers von ESBL-/AmpC-Bildnern soll der gesamte Weg der Lebensmittelkette beim Mastgeflügel beginnend bei den (Groß)elterntieren über die nachgeordneten Brütereien, Masttierherden, Schlachthöfe und Verarbeitungsstätten bis hin zum verbrauchsfertigen Lebensmittel untersucht werden. Letztendlich sollen diese qualitativen und quantitativen Untersuchungen Erkenntnisse zum Transfer von ESBL-/AmpC-Bildnern aus der Zucht über die Primärproduktion (Mast) und Schlachtung/Verarbeitung hin zum Endverbraucher generieren sowie zu Aussagen über das Entstehungs- und Vermehrungspotential der ESBL-/AmpC-bildenden Enterobakterien entlang der gesamten Masthähnchenkette führen, Einflussfaktoren hierauf beschreiben und kritische Kontrollstellen identifizieren. |
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Projektleitung: | Univ.-Prof. Dr. Thomas Alter |
Eintragende Einrichtung: | Institut für Lebensmittelsicherheit und -hygiene |
Projektlaufzeit: | 01.01.2014 bis 31.12.2016 |
Projekttyp: | Forschungsprojekt |
Kooperationsdaten | |
• Partner: | Univ-Prof. Dr. Uwe Rösler, Institut für Tier- und Umwelthygiene (WE 10), FU Berlin |
Mittelgeber: | Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) |
Sonstiges: |